¿Alguna información? ¿Necesitas contactar al equipo editorial? Envía tus correos electrónicos a [email protected] o ve a nuestro formulario.
Actualidad

La dieta del síndrome metabólico. Adelgazar y ganar salud

La dieta del síndrome metabólico: Mantener un peso corporal adecuado, reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. Un día normal recomendado por el experto.

En España, una de cada cuatro personas está afectada, lo que representa un factor de riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y otras enfermedades vasculares. El síndrome metabólico es una combinación de diabetes, hipertensión arterial y obesidad. Estas enfermedades, si se consideran individualmente, pueden afectar a los vasos sanguíneos de varias maneras, pero el hecho de verse afectado por estas tres enfermedades puede ser un verdadero peligro para la salud.

En particular, el síndrome metabólico se produce cuando se presentan las siguientes condiciones:

  • Obesidad visceral: circunferencia de la cintura superior a 102 cm en los hombres y 88 cm en las mujeres.
  • Imc más de 30
  • Resistencia a la insulina
  • Reducción de la tolerancia a la glucosa o la diabetes: (azúcar en la sangre en ayunas por encima de 100 mg/dl)
  • Microalbuminuria superior a 20 µg/m
  • Triglicéridos en sangre más de 150 mg/dl
  • Reducción del colesterol HDL 40 mg/dl en los hombres y 50 mg/dl en las mujeres
  • Presión sistólica de más de 130 mmhg
  • Presión diastólica superior a 85 mmhg

Los factores que pueden causar el síndrome metabólico son: una predisposición genética a la resistencia a la insulina y a la diabetes; el sobrepeso; el sedentarismo. Es decir, los que nacen con tendencia a desarrollar resistencia a la insulina, no hacen ejercicio y comen más de lo necesario suelen desarrollar el síndrome metabólico con cierta facilidad.

¿Qué se puede hacer?

El objetivo es lograr mantener o restablecer el peso fisiológico mediante una dieta destinada a la pérdida de peso, la reducción y el reequilibrio de los lípidos plasmáticos y el control y la prevención de las enfermedades relacionadas», explican los expertos. La dieta debe ser equilibrada y variada, se recomienda la dieta mediterránea.

Es importante que incluya todos los alimentos que se alternan en los días de la semana con: proteínas, que deben representar entre el 12 y el 15% de las calorías totales; lípidos (30% de las calorías totales, prefiriendo los monoinsaturados); carbohidratos (55-60% de las calorías totales), prefiriendo los complejos; y fibra (15 g / 1000 kcal). A estas recomendaciones dietéticas hay que añadir: un contenido reducido de sodio y un buen contenido de potasio; restricción o abolición del alcohol; restricción de la cafeína; distribución de los alimentos en tres comidas principales y dos refrigerios durante el día».

¿Qué hay que evitar poner sobre la mesa?

«Comencemos con las grasas – los expertos aconsejan: es importante evitar las de origen animal como la mantequilla, la manteca de cerdo, el tocino, la manteca de cerdo y las grasas hidrogenadas como la margarina. Entre los alimentos a reducir al máximo también hay quesos maduros, mientras que la leche y el yogur desnatado deben ser preferidos. Comer pescado al menos tres veces por semana y elegir carne magra, quitando la piel y la grasa visible».

Lee también:

«Se debe evitar también la sal añadida a mano a las recetas: por esta razón también debemos evitar las salsas preparadas que encontramos en el mercado, así como los cubitos de caldo, los alimentos en conserva y encurtidos y el pescado ahumado, porque pueden contener mucho sodio. Una sustancia, como se ha dicho, que debería reducirse al mínimo. Por eso también es importante elegir agua con un bajo contenido de sodio. Para sazonar y cocinar, use aceite de oliva extra virgen y utilice hierbas aromáticas, especias, limón y vinagre».

Luego está el capítulo del azúcar. «Es bueno no abusar de los dulces con alto contenido de grasa y azúcares simples», dicen los expertos. «Aprendamos sobre el índice glicémico de los alimentos: mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre después de una comida ayuda a perder peso y por lo tanto a controlar el síndrome metabólico. También es esencial aumentar el consumo de alimentos con poder antioxidante. Sin descuidar la actividad física, que debe practicarse todos los días durante al menos 30 minutos».

También puedes leer: 5 alimentos que puedes consumir con el estómago vacío

 

¿Le resultó útil este artículo?
Angie Bravo

Publicaciones relacionadas