¿Alguna información? ¿Necesitas contactar al equipo editorial? Envía tus correos electrónicos a [email protected] o ve a nuestro formulario.
Cocina, recetas y alimentos

9 alimentos ricos en hierro que debes añadir a tus comidas

El hierro es un mineral esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Participa en el transporte del oxígeno en la sangre, siendo un elemento más que fundamental para la energía y el buen funcionamiento de los órganos vitales. Una dieta equilibrada rica en hierro puede prevenir la aparición a corto, mediano y largo plazo de problemas como la anemia. El día de hoy veremos  una lista de 9 alimentos ricos en hierro que no pueden faltar en tu alimentación si quieres mantener tus niveles de hierro en óptimas condiciones.

Espinacas

Las espinacas son consideradas a día de hoy un superalimento. Además de ser bajas en calorías, estas hojas verdes están llenas de hierro. Una taza de espinacas cocidas proporciona aproximadamente unos 6,4 mg de hierro. No solo eso, también contienen un alto índice de vitamina C, que ayuda al cuerpo a absorber el hierro de manera más eficiente.

Legumbres

Legumbres como lentejas, garbanzos y frijoles son una excelente fuente de hierro, especialmente para quienes siguen dietas vegetarianas. Por ejemplo, una taza de lentejas cocidas aporta 6,6 mg de hierro y los garbanzos y frijoles contienen hasta 4,8 mg por porción.

Además, son ricas en proteínas y fibra, otro punto a favor para incluirlas en tu menú semanal.

Carnes rojas

La carne roja, especialmente los cortes magros, es famosa por su contenido en hierro hemo (fácilmente absorbido por el cuerpo). Entre los principales cortes encontramos el hígado, una de las mejores opciones, con aproximadamente 6,2 mg de hierro por cada 100 gramos, y la res magra, contiene unos 2,7 mg por porción mediana. Es crucial elegir carnes magras para mantener el equilibrio calórico.

Mariscos

Algunos mariscos como las almejas, mejillones y ostras son verdaderamente ricos en hierro. Las almejas aportan altos niveles, con alrededor de 24 mg de hierro cada 100 gramos. Otros mariscos, como los mejillones y gambas, siguen de cerca con un contenido promedio de 3 a 6 mg. Además, los mariscos son una fuente buena de proteínas y omega-3.

Cereales fortificados

Para un desayuno saludable y cargado de nutrientes, los cereales fortificados son una opción ideal. Estas versiones están diseñadas para contener una cantidad significativa de minerales esenciales. Algunos cereales fortificados pueden contener entre 4 y 18 mg de hierro por porción, dependiendo de la marca. Acompáñalos con frutas ricas en vitamina C para una mejor absorción.

Foto Freepik

Frutas ricas en hierro

Aunque no tan ricas en hierro como otros alimentos, las frutas tienen un papel importante, las frutas deshidratadas como las pasas y los damascos contienen entre 2 y 3 mg de hierro por porción. Granadas y algunas bayas también son buenas aliadas, mejorando la producción de sangre. Son fáciles de añadir a ensaladas, yogures o como snacks.

Semillas y nueces

Productos como semillas de calabaza, sésamo y nueces también están cargados de hierro. Por ejemplo, 30 g de semillas de calabaza ofrecen alrededor de 4,2 mg de hierro. Además, están llenas de grasas saludables, perfectas para el corazón.

Huevo

La yema del huevo contiene una cantidad notable de hierro. Por cada yema grande se obtiene aproximadamente 1 mg del mineral. Aunque no es tan alto como la carne o el hígado, sigue siendo una gran opción para complementar las comidas.

Combinado con tostadas de pan integral, representa un desayuno nutritivo.

Lee también:

Tofu

El tofu es básico en dietas veganas y vegetarianas. Una porción de aproximadamente 100 gramos contiene 3,6 mg de hierro. Este alimento también ofrece proteínas y es increíblemente versátil, ya sea que se fríe, hornee o incorpore en sopas.

Consejos para mejorar la absorción del hierro

Es importante saber que el hierro en los alimentos de origen vegetal (hierro no hemo) no se absorbe tan fácilmente como el de origen animal (hierro hemo). Algunas estrategias para mejorar la absorción incluyen:

Consumir vitamina C: agrégale jugo de limón a tus ensaladas o acompaña tus comidas con frutas cítricas.

Evitar el café o té durante las comidas: estos contienen compuestos que dificultan la retención del hierro.

Para mantener un cuerpo saludable, añadir alimentos ricos en hierro a la dieta diaria es esencial. Ya sea que elijas opciones de origen vegetal como las espinacas, lentejas y tofu, o prefieras las carnes y mariscos, hay múltiples alternativas para todos los gustos. No olvides combinar estos alimentos con buenos hábitos alimenticios para optimizar su absorción. Tu cuerpo te lo agradecerá.

¿Le resultó útil este artículo?
Dany Levito

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *