¿Por qué hay personas que comen mucho y no engordan?
La respuesta parece estar en nuestro ADN.
Un estudio dirigido por la Universidad de Cambridge analizó la arquitectura genética en personas de diversos pesos. Los investigadores estudiaron el ADN de 14,000 personas: 1,985 personas con obesidad severa 1,622 personas delgadas, y 10,433 personas con un índice de masa corporal promedio (IMC).
Posteriormente identificaron los genes que están relacionados con la delgadez, y los compararon realizando una prueba de puntuación que mostró el riesgo que cada persona tenía de padecer obesidad, según tuvieran ciertos genes o no.
En las personas obesas el riesgo era más alto debido a una mayor carga de genes, involucrados con procesos metabólicos, que las personas delgadas tenían en menor proporción.
Estos resultados hacen pensar a los investigadores que nuestra relación con la comida es más compleja de lo que podríamos creer. Según precisó Sadaf Farooqi, directora del estudio:
Esta investigación muestra por primera vez que las personas delgadas y sanas generalmente son delgadas porque tienen una carga menor de genes que aumentan las posibilidades de que una persona tenga sobrepeso.
Además, añadió que:
Es fácil apresurarse a juzgar y criticar a las personas por su peso, pero la ciencia muestra que las cosas son mucho más complejas. Tenemos mucho menos control sobre nuestro peso de lo que podríamos pensar.