Beber café con el estómago vacío, esto es lo que le puede pasar a nuestro cuerpo
¿El café con el estómago vacío es bueno o malo? Aquí está la opinión de los expertos y los posibles efectos en nuestro organismo.
Café con el estómago vacío, ¿es eso bueno o malo? Esto es lo que dicen los expertos
El café es una bebida tan popular que sus niveles de consumo son superados por el agua en muchos países del mundo. En España, beber café tan pronto como se despierta es una práctica muy extendida para estar inmediatamente alerta y sentirse menos cansado. La cafeína contenida en el café puede mejorar el estado de ánimo, la función cerebral y el rendimiento en general.
También puede ayudar a perder peso y proteger contra enfermedades como la diabetes tipo 2, el Alzheimer y las enfermedades cardíacas. A mucha gente le gusta tomar café a primera hora de la mañana. Sin embargo, beberlo con el estómago vacío podría dañar su salud.
Café y acidez: ¿hay una correlación?
Está muy de moda que beber con el estómago vacío podría estimular la producción de ácido estomacal. Es bien sabido que el café puede irritar el estómago y empeorar los síntomas de los trastornos intestinales como el síndrome del intestino irritable (SII). Muchas personas también experimentan acidez estomacal, úlceras, náuseas, reflujo ácido e indigestión.
Beber una taza de café con el estómago vacío puede ser especialmente perjudicial, ya que no hay otros alimentos para evitar que el ácido dañe el revestimiento del estómago. Sin embargo, las investigaciones no han logrado encontrar un vínculo fuerte entre el café y los problemas digestivos, independientemente de si se bebe con el estómago vacío.
Qué hacer si tienes problemas digestivos
Si bien un pequeño porcentaje de personas son extremadamente sensibles al café y experimentan regularmente acidez estomacal, vómitos o indigestión, la frecuencia y la gravedad de estos síntomas permanecen constantes independientemente de si el café se bebe con el estómago vacío o con alimentos. Sin embargo, es importante prestar atención a cómo responde nuestro cuerpo.
Si experimenta problemas digestivos después de tomar café con el estómago vacío, debe ajustar su ingesta de manera adecuada. Sabemos que beber café con el estómago vacío puede aumentar los niveles de la hormona del estrés, el cortisol. Esta hormona es producida por las glándulas suprarrenales y ayuda a regular el metabolismo, la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre.
Café y cortisol
Los niveles de cortisol alcanzan su punto máximo de forma natural cuando nos despertamos, disminuyen a lo largo del día y alcanzan su punto máximo en las primeras etapas del sueño. Curiosamente, el café estimula la producción de cortisol. Por lo tanto, algunos expertos afirman que beber café a primera hora de la mañana, cuando los niveles de cortisol ya son altos, puede ser peligroso.
La producción de cortisol en respuesta al café se reduce significativamente entre todas las personas que lo beben regularmente. El consumidor habitual no experimentaría normalmente un aumento del cortisol. No hay evidencia científica que sugiera que beber café con el estómago lleno pueda reducir esta respuesta. Además, todo aumento de los niveles de cortisol parece episódico y temporal.
Hay pocas razones para creer que un pico tan corto pueda conducir a complicaciones de salud a largo plazo. En resumen, es más probable que los efectos negativos de los niveles crónicamente altos de esta hormona se deban a un trastorno de la salud como el síndrome de Cushing que al consumo de café. El café también puede tener algunos efectos secundarios negativos, independientemente de si se bebe con el estómago vacío. La cafeína puede ser adictiva y la genética de algunas personas puede hacerlas particularmente sensibles a esta sustancia.
La ingesta regular de café puede alterar la química del cerebro, requiriendo cantidades progresivamente mayores de cafeína para producir los mismos efectos. Beber cantidades excesivas puede causar ansiedad, inquietud, palpitaciones cardíacas y empeorar los ataques de pánico. Incluso puede causar dolores de cabeza, migrañas e hipertensión en algunas personas.
Por esta razón, la mayoría de los expertos están de acuerdo en que es necesario limitar la ingesta de cafeína a unos 400 mg por día, el equivalente a 4-5 tazas (0,95-1,12 litros) de café. Los efectos pueden durar hasta 7 horas en los adultos, el café también puede perturbar el sueño, especialmente si lo bebemos en la segunda parte del día.
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