¿Cómo limpiar las esponjas de cocina?
Se trata de una herramienta utilizada para lavar platos, ollas, sartenes, vajillas, vasos y superficies, sin embargo, su constante uso puede poner en riesgo nuestra salud. Por esa razón, es importante saber cómo limpiarlas correctamente para evitar la contaminación de los alimentos.
De acuerdo con Philip Tierno, un famoso microbiólogo y patólogo estadounidense: “La cosa más contaminada que se puede encontrar en cualquier hogar es una esponja de lavar platos y, aunque suene algo exagerado, puede ser más sucia que el asiento del inodoro o cualquier papelera”.
Un informe científico publicado en la revista Nature en 2017 afirmó que luego de un estudio en donde se analizó el microbioma bacteriano y la microscopía confocal de las esponjas usadas, se encontró que había una alta concentración de Acinetobacter, Moraxella, Chryseobacterium y otros gérmenes preocupantes para la salud humana.
Por otro lado, investigaciones científicas han comprobado que el interior y la superficie de los tejidos esponjosos que utilizamos comúnmente en la cocina pueden contener el mismo número de microbios que el excremento. Es por eso que es fundamental tomar precauciones, ya que las esponjas de cocina pueden infectarse de microorganismos contaminantes y portadores de enfermedades. Estos agentes patógenos pueden ser los principales causantes de infecciones graves en personas debilitadas o con un sistema inmunológico bajo. Sin embargo, no hay que alarmarse demasiado, puesto que la mayoría de las bacterias presentes en este utensilio son inofensivas o pueden neutralizarse con una higiene adecuada.
¿Qué tan seguido se debe cambiar las esponjas de cocina y cómo deben utilizarse para evitar que se contaminen?
Muchas personas creen que hay que cambiarlas cada semana, asegurando que limpiarlas no es de mucha ayuda, e incluso consideran que esto solo empeora la situación, pero hay algunos especialistas que recomiendan cambiarla cada 15 días, siempre y cuando sea usada y desinfectada correctamente.
Además, para evitar la posible contaminación cruzada en la que se transmiten las bacterias de un alimento a otro, recomiendan utilizarlas con las manos o guantes limpios, usando esponjas diferentes para lavar platos y los demás utensilios.
Entonces, ¿Cómo se deben limpiar las esponjas de cocina correctamente?
A pesar de que la mayoría de las personas lavan las esponjas después de usarlas solo usando agua o líquido lavavajillas, esto se convierte en un error porque ninguna de estas dos sustancias cuenta con la capacidad de eliminar las bacterias. Además, las esponjas de cocina deben limpiarse profundamente una o dos veces a la semana, sin la necesidad de la intervención de productos químicos. De hecho, estas se pueden higienizar y esterilizar de forma natural sin emplear sustancias nocivas e insostenibles. Así que, veamos como se debe limpiar esta herramienta correctamente usando solo productos naturales:
Agua tibia, bicarbonato de sodio y jabón lavavajillas.
Una vez hayas usado la esponja y que con agua le hayas eliminado los restos de comida, colócala dentro de una solución de agua caliente con una cucharadita de bicarbonato de sodio y un poco de líquido lavavajillas. Déjala en remojo durante 20 minutos.
Zumo de limón y líquido lavavajillas.
Si necesitas deshacerte de la acumulación de grasa en tu esponja, solo debes dejarla en remojo con una solución de agua caliente, jabón lavavajillas y el zumo de 1 limón por 30 minutos. Cuando el tiempo haya pasado, lávala con normalidad.
Agua caliente y aceite esencial de árbol de té.
Para deshacerse del moho de las esponjas y desinfectarlas por completo, puedes ponerlas en remojo por media hora en agua hirviendo y añadir 15 gotas de aceite esencial de árbol de té. También puedes usar peróxido de hidrógeno, debes lavarlas, escurrirlas bien y dejar que se sequen al aire libre.
Agua, sal y vinagre.
Si tu esponja está presentando malos olores, la mejor forma de eliminarlos es sumergirlas después de lavarlas en una mezcla que contenga 1 taza de agua fría, 1 cucharada de sal y 4 cucharadas de vinagre.
¿Cómo secar las esponjas de cocina?
Ya está claro que mantener aseadas las esponjas de cocina es importante, pero secarlas también lo es, de hecho, la humedad favorece al desarrollo de microorganismos y patógenos peligrosos. Por lo tanto, no hay que dejar una esponja húmeda en el fregadero, sino secarla muy bien para matar los patógenos y evitar que se propaguen, la mejor opción es dejarlas a la luz del sol durante el tiempo que sea necesario.