¿Alguna información? ¿Necesitas contactar al equipo editorial? Envía tus correos electrónicos a [email protected] o ve a nuestro formulario.
Salud

La piel y los dientes pueden ser importantes para diagnosticar la enfermedad celíaca.

Aunque no lo creas, la piel y las uñas pueden ser fundamentales al momento de diagnosticar la enfermedad celíaca. La campaña "Conoce y reconoce la enfermedad celíaca en la escuela" ha realizado una encuesta en donde se demostró que las manchas en los dientes, las uñas y el vitíligo pueden ser signos claves para detectar este padecimiento.

¿Alguna vez llegaste a pensar que las manchas en los dientes, en las uñas y el vitíligo pueden ser un síntoma clave de enfermedad celíaca? Así es, lo más probable es que no lo hayas supuesto jamás, pero lo cierto es que si lo son. A pesar de esto, el 89% de los niños los subestiman, por lo que en muchas ocasiones no son detectados por sus padres, y mucho menos compartidos con los pediatras.

Es por esto que se comenzó la campaña «Conoce y reconoce la enfermedad celíaca en la escuela», en donde participaron estudiantes de primaria y secundaria. Por primera vez en España, todos los alumnos de esta institución hicieron parte de una encuesta de salud. De acuerdo con Mohamad Maghnie, director de la Clínica de Endocrinología Pediátrica del IRCCS Gaslini de Génova: «El compromiso es muy bajo, solamente hay que rellenar un cuestionario. La información recolectada de todos los participantes en cuestión, la población pediátrica, y no de una muestra, presumen de una fiabilidad estadística especialmente alta. Son un recurso muy importante para los estudios científicos y para la efectividad de la educación y la formación». La campaña está en marcha desde octubre de 2021.

Pero ¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una patología inmune causada por el gluten en personas genéticamente susceptibles a él. Algunos de sus síntomas más conocidos son los gastrointestinales, la pérdida del apetito y el adelgazamiento, aunque también puede haber otros signos insospechados, como una anemia que no se ha podido curar o tratar, un trastorno de la tiroides o una infertilidad inexplicable.

Del mismo modo, existen síntomas «raros», estos signos dermatológicos «extraños» afectan al 10% de los celíacos. Así como las manchas en los dientes y las uñas y las pequeñas manchas de vitíligo, también podemos encontrar las alteraciones del esmalte dental con tendencia a desarrollar caries, las manchas en las uñas y las pequeñas manchas de alopecia. Sin embargo, pueden aparecer lesiones y ampollas en los codos y las rodillas, con picor y ardor. Angela Calvi, directora del centro regional de referencia para la enfermedad celíaca de Gaslini, en Génova, afirma: «Todo lo mencionado anteriormente pueden ser signos de dermatitis herpetiforme, una afección asociada a la enfermedad celíaca. Si se presta más atención a estas manifestaciones, se puede contribuir a que aparezcan más casos de enfermedad celíaca en la edad pediátrica y en la población en general. Se habla mucho de esta patología, pero en realidad todavía se diagnostica muy tarde en ausencia de los síntomas clásicos».

¿Cómo se puede tratar?

El tratamiento de esta afección es muy sencillo: consiste en llevar una alimentación que carezca de gluten, es decir, una dieta en la que no se consuma este elemento. Por lo tanto, se recomienda alimentarse con productos de origen natural, dejando de lado todos los que han sido elaborados industrialmente, ya que es más fácil que se utilice gluten en su elaboración. Pero ¿Esto si funciona? En el 99% de los casos, las personas que no llegan a mejorar o a sentirse mejor a pesar de la dieta sin gluten, es debido a que continúan con el consumo de estos productos a escondidas, ya que hay alimentos que contienen este ingrediente de manera oculta. Por último, algunos de los productos que debes evitar si sufres de la enfermedad celíaca son:

  1. El pan.
  2. El seitán.
  3. El bulgur.
  4. El trigo.
  5. La avena.
  6. Las salsas.
  7. Los encurtidos.
  8. La cebada.
  9. Las galletas.
  10. Los pasteles.
  11. El centeno.
  12. Los embutidos.
  13. Lee también:
  14. El cous-cous, ya sea en grano o contenido en la harina.
¿Le resultó útil este artículo?
Dany Levito

Publicaciones relacionadas