¿Cómo se deben distribuir los cubiertos sobre la mesa? Consejos de etiqueta
Conocer estos datos te ayudará a no ejercer movimientos y prácticas que queden fuera de lugar
Estamos seguros de que al momento de comer no hay nada más bonito que una mesa llena de flores, bien puesta y con un aire de elegancia. Si estás a punto de organizar un acontecimiento importante para tus amigos o familiares, como una comida de compromiso, una cena para una preboda o simplemente un almuerzo primaveral con la persona que amas, hoy vamos a revisar cuáles son las reglas a seguir para disponer los cubiertos en la mesa teniendo en cuenta los tipos de platos que quieras servir, todo de acuerdo a las normas de etiqueta.
Para que la explicación sea lo más sencilla posible, haremos una sencilla lista de los cubiertos que deben colocarse a cada lado del plato. Además, veremos el orden correcto siguiendo las pautas entregadas por los expertos y nos centraremos en qué cubiertos deben utilizarse para disfrutar de cada tipo de plato.
Primero, los cubiertos deben colocarse a la izquierda del plato
A la izquierda del plato deben ir colocados todos los tipos de tenedores que se utilizarán con cada plato de la comida. Para esto solo hay una excepción: el tenedor pequeño para caracoles u ostras, que debe colocarse siempre a la derecha, en el extremo exterior del plato, después de todos los cuchillos y de la cuchara sopera y de terciopelo. Lo mejor es colocar siempre los cubiertos de dentro hacia fuera, para que en el momento de usarlos estén listos para los comensales:
1. Tenedor de segundo plato: carne o pescado
Se trata de un menú con 2 platos contrastados de pescado y carne, por lo que no es muy consistente y poco común, pero en caso de que el cocinero tenga ganas de atreverse, ten en cuenta que el pescado siempre se come antes que la carne debido a que este alimento tiene un sabor más delicado. Por lo tanto, el tenedor de carne debe ser siempre el más cercano al plato, a 1 cm del borde de la mesa, solo entonces se colocará el tenedor de pescado ligeramente más alto que el que acabamos de mencionar.
2. Tenedor para primer plato: pasta, risotto, etc
Este se coloca junto al tenedor de segundo plato, ligeramente más arriba. Si el tenedor de carne y el de pescado ya están presentes, el tercero debe ser puesto a la misma altura que el más cercano al plato.
3. Tenedor de entrante y ensalada
Este debe colocarse siempre en la parte más externa del plato
¿Qué más va a la derecha del plato?
A la derecha se deben colocar todo tipo de cuchillos, la cuchara para sopa o velouté y el tenedor para caracoles y/u ostras. Los cuchillos, a diferencia de los tenedores, deben colocarse todos a la misma altura con 1 cm de distancia del borde de la mesa, con las hojas hacia el plato. Si el menú incluye el uso de un cuchillo para aperitivos, este deberá colocarse en el extremo exterior o encima de un plato pequeño en la zona izquierda.
En conclusión, este debe ser el orden:
- Cuchillo para carne.
- Cuchillo para pescado.
- Cuchillo para el primer plato.
- Cuchara para sopa o velouté.
- Cuchillo para entremeses.
- Tenedor para caracoles u ostras.
Los cubiertos se colocan encima del plato
Es importante tener en cuenta que los cubiertos que se colocan encima del plato son siempre los que se usan para el postre de esta forma:
- Tenedor de postre con las púas giradas hacia el lado derecho de la persona que lo vaya a utilizar.
- Cuchara de postre con el mango siempre girado hacia la derecha del comensal.
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