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SaludCocina, recetas y alimentos

OMS advierte sobre ingrediente riesgoso para la salud

La organización busca crear más conciencia en los consumidores sobre la revisión de lo que contienen los alimentos que ingieren

Para asegurar nuestra salud es importante revisar con cuidado la forma en la que nos alimentamos, pues una cosa depende en gran manera de la otra. Según la OMS hay un peligro latente que a día de hoy amenaza a muchas personas, y está representado en los ácidos grasos trans.

Mucho se ha hablado de ellos en los últimos años, pero para aquellos que no lo saben, se trata de un tipo de grasa que se encuentra inmersa en una amplia variedad de alimentos. Técnicamente hablando, las grasas trans artificiales de las que hablamos hoy se producen mezclando hidrógeno con aceite vegetal líquido.

Entonces te preguntarás: ¿Cuál es el objetivo de su preparación si hacen tanto daño? y la respuesta que a estos se les crea para hacer a los alimentos más sólidos y maleables. Generalmente los fabricantes utilizan estos elementos como estabilizadores o conservantes, por lo que con su aplicación los productos permanecen por más tiempo en un perfecto estado.

Los ácidos grasos trans se encuentran mayormente en la margarina, pero también en muchos alimentos procesados como las pizzas, los quiches, la bollería, los fritos, las chocolatinas y los platos precocinados.

Para resumir, esta sustancia se encuentra tan presente en nuestra alimentación regular que es difícil poder renunciar de un todo a ella, lo cual es un problema bastante subestimado. De hecho, la situación es especialmente preocupante debido a que estos ácidos representan un riesgo real para la salud, motivo por el que la OMS ha levantado la voz para exponer este fenómeno.

¿Cuál ha sido el mensaje de la OMS?

La Organización Mundial de la Salud ha alertado sobre presencia de ácidos grasos trans industriales en la dieta de toda la población mundial. Si bien hay naciones que se han planteado la posibilidad de eliminarlos del suministro de alimentos durante este 2023, aún queda mucho camino por recorrer y es una meta que parece distante.

En total hay más de cinco mil millones de consumidores que no tienen conocimiento alguno del daño que están recibiendo desde su alimentación. Según el informe de la OMS, teniendo en cuenta la situación, este objetivo es «inalcanzable en la actualidad».

¿Cuál es el problema?

De acuerdo con los resultados de la investigación, de los 60 países que presentan una alimentación frecuente con ácidos grasos trans industriales, solo 43 han adoptado una mejora en sus prácticas, siendo este un límite obligatorio de no más del 2% de aceites y grasas en todos los productos alimentarios o la prohibición de todos aquellos aceites parcialmente hidrogenados.

El Dr. Tom Frieden, presidente y director general de Resolve to Save Lives, quien ha colaborado en la elaboración del informe, ha declarado en los últimos días y dejó el siguiente mensaje: «Todos los gobiernos deben hacer lo posible para crear conciencia y comenzar a poner fin a estas muert3s evitables, adoptando una política basada en las mejores prácticas dietéticas. Estamos seguros de que el día en que las grasas trans dejen de m@tar no está muy lejos, pero los gobiernos deben actuar para detener esta tragedia evitable”.

Así las cosas se puede decir que las consecuencias de las grasas trans son nefastas: Los últimos informes de salud estiman que son responsables de hasta 500.000 muert3s por enfermedades cardiacas. Por otra parte, el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, resaltó en un comunicado que es esencial decir adiós a todos los productos tóxicos que mat@n y que no representan ningún beneficio nutricional, ya que solo aumentan los riesgos de un fallecimiento prematuro con enormes costes tanto para el afectado como para sus familiares.

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Dany Levito

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