¿Cuál es el principal motivo para eliminar de tu dieta los alimentos ultraprocesados?
Los alimentos ultraprocesados son productos alimenticios que han sido sometidos a un proceso de elaboración industrial intensivo. Estos alimentos a menudo contienen muchos ingredientes, como conservantes, colorantes, edulcorantes y potenciadores del sabor. Estos alimentos suelen ser ricos en grasas, azúcares y sal, y ofrecen poco valor nutricional. Entre ellos encontramos:
- Bebidas azucaradas y energéticas
- Zumos envasados
- Alimentos precocinados como carnes procesadas, pescados rebozados, sopas, pizzas, y lasañas
- Lácteos azucarados
- Bollería y snacks
Consecuencias de los alimentos ultraprocesados en la salud
Aumento de peso y riesgo de muerte
Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de EEUU reveló que el consumo habitual de alimentos ultraprocesados puede provocar un aumento considerable de peso y aumentar el riesgo de sufrir determinadas enfermedades metabólicas y cardiovasculares.
Otro estudio, publicado en el ‘American Journal of Clinical Nutrition’, sugiere que las personas que consumen grandes cantidades de estos alimentos tienen un 26% más de riesgo de muerte por cualquier causa y un 58% de riesgo de enfermedad cardiovascular.
Efectos metabólicos negativos
Los alimentos ultraprocesados pueden tener efectos perjudiciales para la salud metabólica. Por ejemplo, pueden contribuir al desarrollo de la resistencia a la insulina, una condición que puede conducir a la diabetes tipo 2. Como son ricos en grasas y azúcares pueden aumentar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, factores de riesgo para las enfermedades del corazón.
Alimentos ultraprocesados y la adicción a la comida
Existe una creciente evidencia que sugiere que los alimentos ultraprocesados pueden fomentar comportamientos de alimentación compulsiva, similares a la adicción. Esto se debe a que estos alimentos son diseñados para ser altamente sabrosos y estimular el centro de recompensa en el cerebro.
Falta de componentes nutricionales esenciales
Una de las principales preocupaciones con los alimentos ultraprocesados es que el proceso de elaboración elimina muchos de los componentes nutricionales esenciales que se encuentran en los alimentos sin procesar. Por ejemplo, en el proceso de refinamiento de los cereales, se eliminan el salvado y el germen, que son las partes más nutritivas del grano.
Alto contenido de azúcar, grasa y sal
Estos alimentos suelen tener un alto contenido de azúcar, grasa y sal que contribuyen al aumento de peso y a una serie de problemas de salud, como enfermedades del corazón, diabetes y cáncer.
Cómo reducir el consumo de alimentos ultraprocesados
- Elige alimentos frescos y mínimamente procesados en lugar de alimentos ultraprocesados
- Lee las etiquetas de los alimentos para identificar los ingredientes
- Cocina en casa y evita las comidas precocinadas
- Limita el consumo de bebidas azucaradas
Recuerda que es importante adoptar un estilo de vida saludable que incluya ejercicio regular, descanso adecuado y una vida social activa.