Aprende a lavar bien las frutas y verduras; hazlo de esta manera
Es importante tener en cuenta la limpieza antes de su consumo
CUIDADO CON EL LAVADO DE LOS ALIMENTOS
Lavar las frutas, verduras, carnes y todo tipo de alimentos es una de las tareas fundamentales que todos debemos tener en el hogar. Esto es fundamental para evitar contraer algún tipo de enfermedad que pueda ser causada por un alimento que esté en descomposición, sería perjudicial para la salud.
Muchas veces se descarta la limpieza de las frutas y verduras porque son alimentos frescos y saludables. Sin embargo, es importante tener en cuenta la limpieza antes de su consumo. Acá en este trabajo mostraremos la manera de como realizar el lavado y cada cuanto debe hacerse.
POR QUÉ ES NECESARIO LAVARLAS
Las frutas y verduras pasan por una serie de procesos y contactos antes de llegar a la alacena de la cocina. De acuerdo con la (FDA) Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos, durante la etapa de crecimiento, las frutas y verduras pueden contaminarse con la tierra, agua o fertilizantes.
Después de la cosecha, pasan por varias manos y se aumentan los contactos de la tienda a la preparación de alimentos. Es así que la limpieza, a la hora de almacenar y limpiar tus productos frescos antes de consumirlos, cobra relevancia.
CÓMO SE DEBE HACER
Lavar las mano: este es un paso muy fundamental a la hora de limpiar los productos. Recordemos que las manos se pasan por cualquier parte del cuerpo o contacto con objetos que podrían tener alguna bacteria. Por ello, se recomienda un proceso de lavado de mano de 30 a 40 segundos con suficiente agua y jabón.
Luego toma la verdura o fruta a lavar. La sumerges en abundante agua y si es necesario déjala en un recipiente por varios minutos para constatar que quede completamente limpia. Acá se debe tener mucho cuidado, un producto limpio es más rico y saludable.
REVISAR MUY BIEN
Al momento de acudir al supermercado, tienda o bodega es indispensable que revises los productos. No es recomendable comprar mercancía que se encuentre en mal estado. Se debe descarta todas las partes dañadas o golpeadas de tus frutas y verduras antes de prepararlas y consumirlas.
Sería muy perjudicial preparar algún alimento que esté en mal estado. Le podría ocasiones una intoxicación alimentaria. Los síntomas que le da a la persona que come algo dañado son: náuseas, vómitos o diarrea. En la mayoría de los casos, la intoxicación alimentaria es leve y desaparece sin tratamiento. Pero algunas personas necesitan ir al hospital.
NO SE NECESITA USAR JABÓN, NO COMETAS ESE ERROR
Frota suavemente las frutas y verduras mientras las enjuagas bajo el chorro de agua. No se necesita usar jabón o un producto para lavar productos frescos. Si lo prefieres, puedes usar un cepillo suave para limpiar las verduras y frutas duras como por ejemplo las naranjas y los melones.
Acá puedes usar unos guantes para realizar la limpieza. Recuerda que hay tallos de verduras que pueden causar picazón, como por ejemplo el ají picante. Y también se recomienda usar lentes para evitar que algún sucio que traiga el producto lo pueda afectar.
TEN EN CUENTA
Lava los productos frescos antes de pelarlos de manera que la suciedad y las bacterias no se transfieran del cuchillo a la fruta o el vegetal.
Seca las frutas y verduras con una toalla de tela o de papel para reducir las bacterias que aún estén presentes, luego desecha las hojas externas de las frutas y verduras y almacénalas dentro del refrigerador a 40 grados o menos.