Estos alimentos te ayudarán a mantener un cabello saludable
La salud de nuestro cabello está íntimamente ligada a dos factores: el estado de ánimo y la alimentación. Por esta razón, es importante incluir a nuestra dieta algunos alimentos que contengan proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y colágeno, ya que ayudan a fortalecerlo y mantenerlo sano.
Según el director médico Carlos Portinha: “Pasar por un momento de ansiedad, estrés o depresión puede generar respuestas negativas para la salud capilar, puesto que puede desencadenar efectos inflamatorios en el cabello y provocar una mayor producción de la hormona cortisol, la cual afectará y debilitará el folículo piloso, ocasionando una caída aguda que normalmente se evidenciará entre uno y tres meses después de producirse el suceso estresante. Lo mismo ocurre con una mala alimentación, cuyas consecuencias se verán reflejadas a mediano plazo”.
Alimentos beneficiosos para el cabello
Por suerte, existen productos alimenticios que contribuyen con la salud capilar. Entre ellos podemos encontrar:
Espinacas
Las espinacas aportan una gran cantidad de nutrientes como vitamina A y C, zinc, magnesio y hierro, este último especialmente importante para la salud del cabello femenino.
Lentejas
Las lentejas son un superalimento para el cabello, ya que contiene proteínas de origen vegetal, es rica en zinc, magnesio y biotina, además ayuda a mejorar la salud del cuero cabelludo.
Salmón
Se trata de un pescado rico en proteínas, vitamina D y ácidos grasos esenciales (omega-3), el cual estimula el correcto crecimiento del cabello y el desarrollo de las membranas celulares, al mismo tiempo que fortalece las raíces capilares.
Avena
Se trata de un producto rico en vitamina B y zinc, es beneficiosa para la salud capilar debido a su contenido en silicio, un componente esencial de la queratina, nutriente fundamental en el esqueleto de nuestro cabello.
Zanahoria
Su principal beneficio es el caroteno, un nutriente que favorece la salud de la piel y las membranas de los tejidos. Cuanto mayor sea su incidencia en el organismo, mayor será su capacidad para prevenir la caspa y la caída del cabello.
Nueces
Son ricas en vitamina E, vitamina B, zinc y ácidos grasos esenciales, componentes indispensables para un crecimiento fuerte y saludable del cabello. Por su poder antiinflamatorio y su capacidad de protección cardiovascular, las nueces son sin duda un alimento importante para incluir en la dieta.
Huevos
Son un producto muy nutritivo y saludable para el cuerpo en general. Es una fuente de proteínas de alto valor biológico y ricos en biotina. Por lo tanto, es un alimento fundamental para la salud del cabello, ya que ayuda a que crezca sano y fuerte.
Arroz
Los expertos recomiendan elegir variedades de este producto, preferiblemente los que son más oscuros, por ejemplo, el basmati, integral o sancochado, por el hecho de que contienen un alto nivel de vitamina B, útil para estimular el crecimiento celular y hacer que las células capilares sean más fuertes y grandes.
Aguacate
Un alimento rico en vitamina E (Cuya suplementación es directamente proporcional a un cabello saludable), el aguacate es importante para la salud del cuero cabelludo y de los folículos pilosos. También es una fuente de ácidos grasos valiosos para estimular el crecimiento celular, es decir, de las células de la unidad folicular. Además, garantiza una producción capilar más efectiva y sana.
Por otro lado, los expertos afirman que, además de incorporar estos alimentos en nuestra dieta, es importante llevar un estilo de vida saludable con ejercicio y reducción del estrés para una mejor salud en general y un cabello más sano en particular sin que se vea afectado a corto, mediano y largo plazo.