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Cocina, recetas y alimentos

¿Se pueden congelar los alimentos por segunda vez?

¿Has preparado mucha comida que termina sobrando? ¿No sabes si puedes volver a congelar alimentos ya congelados? Esto es lo que dicen los expertos.

Congelar la comida, sobre todo a una temperatura de unos -18º C, es una forma muy efectiva de evitar el desarrollo de microorganismos. De modo que, muchos alimentos se pueden conservar en buen estado durante un largo tiempo, o semanas e incluso meses, sin que sus propiedades organolépticas se vean afectadas, es decir, su sabor, su aroma o su textura. La mayoría de los agentes externos no son capaces de multiplicarse a una temperatura por debajo de los 4 °C. A pesar de esto, se deben cumplir una serie de recomendaciones para que sea efectivo.

Según algunos especialista, muchos alimentos crudos o cocidos se pueden dejar dentro del congelador sin que su sabor se altere o se vuelvan poco saludables. Sin embargo, cuando se haya descongelado un producto alimenticio, se debe tener mucho cuidado y consumirlo lo antes posible.

Además, cuando se congela un alimento, el agua que contiene pasa a hielo. Asimismo, el hielo ocupa más espacio que el agua, esto quiere decir que las paredes de las células que contiene el alimento se rompen. Si se congela poco a poco, se rompen más, lo que hace que sus propiedades, vitaminas y minerales se pierden. En cambio, cuando se congela rápidamente, el hielo no tiene tiempo de crecer y es menos probable que se rompan las células, por lo tanto, su valor nutricional no cambia significativamente.

Alimentos que nunca deben volver a congelarse

Si bien es cierto que la mayoría de los productos alimenticios se pueden congelar, hay algunos que no lo toleran muy bien, por ejemplo, la fruta fresca, el tomate o el pimiento. Otro aspecto importante es que la congelación no es para todos los alimentos, por esa razón, se debe tener en cuenta lo que dice la etiqueta de los productos o las recomendaciones de los nutricionistas, ya que alimentos como las sardinas no son una buena opción para dejarlas congeladas por mucho tiempo,

Si has descongelado un alimento y aún no lo has utilizado, no puedes volver a introducirlo en el congelador. En todos los productos congelados que se compran en las tiendas se indica: «no volver a congelar un producto descongelado». Pero para los alimentos envasados a mano, hay que conocer algunas indicaciones.

La carne, el pescado y el marisco nunca deben volver a congelarse después de haber sido descongelados una vez. Estos productos se consideran sensibles y frágiles una vez comenzado el proceso de descongelación. Si no se cocinan y se vuelven a meter en el congelador, existe el riesgo de que se conviertan en un nido de bacterias. Una vez cocinado, aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria. Tampoco se recomienda volver a congelar los guisos y platos precocinados.

Alimentos que pueden volver a congelarse sin riesgo

Existen alimentos que se pueden volver a congelar, siempre y cuando se dejen en el congelador en las 24 horas siguientes a su descongelación. Por ejemplo, puedes volver a congelar pan, fruta y verdura cruda o pasteles. Se recomienda hacerlo una sola vez, es decir, no vuelvas a congelar alimentos que ya hayas congelado dos o más veces. Si se repite la recongelación, el alimento corre el riesgo de perder su sabor o textura.

Por otro lado, los alimentos descongelados y cocinados pueden volver a congelarse sin peligro. Sin embargo, antes de llevar a cabo este truco, ten en cuenta que el alimento esté bien cocido, además de que este frío y guardarlo en un recipiente hermético.

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Dany Levito

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