¿Qué es el omega 3?
El omega-3 son ácidos grasos que se encuentran en forma de cadenas cortas en las plantas necesarias para los animales, incluidos los seres humanos, ya que los utilizan para fabricar cadenas más largas de omega-3 y construir las membranas celulares, incluyendo las de los neuronas.
Sin embargo, solo consumir omega-3 de cadena corta provenientes de las plantas no es suficiente para los humanos. También debemos obtener ácidos grasos de cadena más larga, que se encuentran en los animales. Esto demuestra la complementariedad entre las plantas y los animales en la cadena alimentaria.
Un ejemplo de equilibrio en la cadena alimentaria
La capacidad de las plantas para producir ácidos grasos de cadena corta y la habilidad de los animales para convertirlos en cadenas más largas es un excelente ejemplo de equilibrio en la cadena alimentaria. La complejidad de este proceso y nuestra necesidad de consumir tanto ácidos grasos de cadena corta como de cadena larga ilustra la naturaleza omnívora de los seres humanos.
Nuestros requerimientos fisiológicos demandan tanto la ingesta de omega-3 provenientes de plantas, como el consumo de omega-3 presentes en animales que han obtenido estos ácidos grasos a través de su alimentación, especialmente aquellos animales marinos que suelen ser ricos en omega-3. Lamentablemente, la deficiencia de omega-3 en nuestra alimentación también se debe a que los animales de granja son alimentados con cereales pobres en omega-3, como el maíz y la soja, lo que empobrece nuestra dieta.
La deficiencia de omega-3 en nuestra alimentación
Como resultado de esta cadena alimentaria desequilibrada, nuestra dieta suele ser deficiente en omega-3 y esto es un problema importante, ya que desempeña un papel esencial en la salud humana. Son beneficiosos para la salud cardiovascular, el desarrollo cerebral, la función cognitiva, la salud ocular y el bienestar general.
Para compensar esta deficiencia, es importante asegurarse de incluir fuentes de omega-3 en nuestra alimentación. Algunas fuentes vegetales ricas en omega-3 incluyen los aceites de colza, nuez y linaza. Además, es recomendable consumir pescados grasos, como el salmón, la caballa y las sardinas, ya que son excelentes fuentes de Omega-3 de cadena larga.
Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3
El ácido alfa-linolénico (ALA) se encuentra principalmente en fuentes vegetales, como:
- Aceite y semillas de lino.
- Aceite de colza.
- Semillas de chía.
- Aceite de nuez y nueces.
- Aceite de soja.
El EPA y el DHA, por otro lado, se encuentran en productos de origen marino, especialmente en pescados grasos como:
- Salmón.
- Atún.
- Caballa.
- Sardinas.
- Arenque.
Importancia de consumir ácidos grasos omega-3
Los ácidos grasos omega-3 (ALA, EPA, DHA) tienen numerosos beneficios y contribuyen a:
- Un funcionamiento normal del corazón.
- El funcionamiento normal del cerebro.
- El mantenimiento de una visión normal.
- El mantenimiento de niveles normales de triglicéridos en la sangre.
- El mantenimiento de niveles normales de colesterol.
- El mantenimiento de una presión arterial normal.
Por todas estas razones, es importante consumir suficientes ácidos grasos omega-3. Debido a su presencia en muchos alimentos, es posible alcanzar las recomendaciones de consumo establecidas por la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de Alimentación, Medio Ambiente y Trabajo (ANSES).