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Estilo de vida

Un informe revela que se encontraron niveles elevados de plomo en mezclas de canela y especias de 12 marcas

Los consumidores deben estar atentos a los riesgos potenciales para la salud relacionados con el consumo de ciertos productos de especias y mezclas de especias. Un informe reciente de Consumer Reports ha revelado niveles preocupantemente altos de plomo en 12 marcas de canela en polvo y mezclas de especias múltiples. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de una mayor regulación y supervisión de la seguridad de los productos alimenticios, especialmente aquellos destinados al consumo humano.

Niveles elevados de plomo en 12 marcas

Según las pruebas realizadas por Consumer Reports, se encontraron altos niveles de plomo en 12 marcas de canela en polvo y mezclas de especias múltiples. Los resultados mostraron que:

  • La canela en polvo de la marca Paras contenía los niveles más altos de plomo, con 3,52 partes por millón (ppm).
  • Le siguieron la canela en polvo de la marca EGN (2,91 ppm) y la canela molida de Mimi’s Products (2,03 ppm).
  • Otras marcas con niveles elevados incluyen ShopRite Bowl & Basket (1,82 ppm), Rani Brand (1,39 ppm), Zara Foods (1,27 ppm), Three Rivers (1,26 ppm), Yu Yee Brand (1,25 ppm), BaiLiFeng (1,15 ppm), Spicy King (1,05 ppm), Badia (1,03 ppm) y Deep (1,02 ppm).

Respuesta de las empresas

Algunas de las empresas cuyos productos presentaban altos niveles de plomo han respondido a estos hallazgos:

  • Paras y EGN han informado que detendrán la venta de estos productos y notificarán a las tiendas que retiren los artículos afectados de los estantes.
  • Mimi’s Products afirma que sus informes analíticos indican que no se encontraron niveles de plomo superiores a 1 ppm en su canela molida.
  • Wakefern Food Corp., propietaria de la marca ShopRite Bowl & Basket, asegura que sus productos cumplen con todos los estándares de seguridad y calidad.
  • Badia Spices declaró que sus productos de canela molida cumplen con todas las leyes federales e internacionales.

Implicaciones para la salud

No existe un nivel seguro de plomo

Según organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), no existe un nivel seguro de exposición al plomo. Este metal tóxico se acumula en el cuerpo con el tiempo y puede causar daños incluso a bajos niveles de exposición, especialmente en niños.

Los efectos del plomo en la salud pueden incluir:

Lee también:
  • Daño al sistema nervioso central y periférico
  • Discapacidades de aprendizaje
  • Talla más baja
  • Deterioro de la audición
  • Problemas en la formación y función de las células sanguíneas

Según la OMS, la exposición al plomo causó casi un millón de muertes en 2019 y se estima que contribuyó a 21,7 millones de años de vida ajustados por discapacidad y muerte en todo el mundo.

Niveles más bajos en otras marcas

Además de los 12 productos con niveles superiores a 1 ppm, el informe de Consumer Reports también encontró:

  • 18 marcas con niveles de plomo entre 0,87 ppm y 0,23 ppm
  • 6 productos de canela con niveles aún más bajos, como los de 365 Whole Foods Market (0,12 ppm y 0,02 ppm), Morton & Bassett (0,04 ppm) y Loisa (0,04 ppm)

Sin embargo, dado que solo se analizaron unas pocas muestras de cada marca, no se puede afirmar que todos los productos de esas marcas tengan niveles similares de plomo.

Problemas de regulación y supervisión

Este no es el primer caso de altos niveles de plomo en productos a base de canela. En el otoño de 2023, se encontraron concentraciones extremadamente altas de plomo, miles de veces superiores a las halladas en las especias, en puré de manzana para niños con sabor a canela.

Falta de autoridad regulatoria

A pesar de estas preocupantes revelaciones, el panorama regulatorio actual presenta importantes desafíos:

  • La FDA no tiene la autoridad para exigir que los fabricantes retiren productos del mercado, por lo que depende de que las empresas tomen la iniciativa.
  • No existen límites normativos específicos para los niveles de plomo permitidos en la canela, lo que dificulta la aplicación de medidas.
  • Actualmente, los fabricantes no están obligados a realizar pruebas de los ingredientes o productos finales para detectar metales pesados.
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Veronica Pereira

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